パン屋での日々
約2年勤めた職場に、最後のシフト希望を出してきました。
物件探しがこんなに長引くとは思わず、ほんとは半年くらいであがるつもり満々でしたが…汗
開業準備中のことはお伝えしていたので、お菓子の仕事を紹介してくれたり、フランス行きを後押ししてくれたり、ほんとうにお世話になった職場です。
近所で有名な、バゲットがおいしいパン屋さん。
一度はパン屋さんで働いてみたかったので、
開業前の最後のチャンス?と思い門をたたいたのがはじまりでした。
食事やお酒と合わせたりすることで、無限に楽しみが広がるパン。
シンプルな食事パンが多いので、個性があってもプレーンのパンを勧めるのは、意外とむずかしい。
知識がないとおすすめもできなくて全然売れないし、今までの自分の接客ってなんだったんだろう?と、はじめのころはずいぶん打ちのめされました。
そして、常連さんがとにかく多かった。
これまでの職場では、常連さんになればなるほど失礼のないように!と身がまえて、びびって一定の距離以上は近づけませんでした。
でも、ある時から、
「失敗しちゃいけない人」から「まごころ尽くしたい人」に見方を変えてみたら、接客がほんとうに楽しくなった。
顔を覚えて、名前を覚えて、いつものパンを覚えて、そのうち仲良くなって。
そんなことを積み重ねていったら、いつのまにかお客さんのことがだいすきになりました。
会えなくなるのかと思うと、胸がぎゅっとなるような人もたくさんできてしまった。
寂しすぎて挨拶するのがつらい。。。
そんなこんなで、自分でいうのもアレですが一皮むかせてくれた職場。
のこり約ひと月、たっぷり恩返しして あとを濁さず飛び立ちたいとおもいます!
▼instagramもちょくちょく更新中です!